«Да пошли они! В моей машине что хочу, то и делаю!» — говорил мой друг Алексей, проезжая мимо поста с сигаретой в руке. В такие моменты он чувствовал себя королём мира. А я разглядывал жёлтое пятно на потолке, через раз дышал и мечтал выбраться на свежий воздух из прокуренного салона старенькой BMW.
У него напрочь отбило обоняние: только так можно объяснить удивление, что машина второй месяц не продаётся. Я решил разобраться, прав ли Лёха в своих заявлениях и как можно помочь другу в продаже. Так родилась эта статья.
Имеет право
Новости о запрете курения в машине появляются с 2007 года. Тогда депутаты рассматривали штраф, а позднее, в 2014-м внесли законопроект о запрете курения в машине в присутствии детей. Оба документа так и не вступили в силу.
Пункт 2.7 ПДД запрещает управление транспортным средством в состоянии «иных» видов опьянения.
В перечне наркотических средств, на основании которого проводится освидетельствование на состояние опьянения, нет никотина.
Следовательно, курить в машине можно. И не только сигареты, но и вейп, и даже кальян, если он не «ограничивает обзорность с места водителя», как сказано в пункте 7.3 ПДД.
Чем чревато
Снижение концентрации
Сигарета отвлекает от дороги не меньше разговора по телефону. Особенно если окурок упадёт и водитель потянется за ним на ходу. А потянуться придётся: в лучшем случае будет дырка в обивке, а в худшем — возгорание.
Дискомфорт пассажиров
Не будем себя обманывать: даже если открыть окно, часть дыма всё равно попадёт в салон. Пассажиры, сами того не желая, становятся пассивными курильщиками.
Пепел, бычки и неприятный запах
Как ни старайся, пепел будет падать с тлеющей сигареты. Если, стоя в пробке, можно аккуратно покурить в окно или над пепельницей, то на ходу так получается не всегда.
Некурящий человек почувствует даже лёгкий запах. Придётся торговаться или искать нового покупателя. Если салон сильно прокурен, рано или вы снизите стоимость.
Автомобиль теряет в цене
Некурящий человек почувствует даже лёгкий запах. Придётся торговаться или искать нового покупателя. Если салон сильно прокурен, рано или поздно придётся снизить стоимость.
Спасаем салон
Очевидный способ освежить салон — обратиться в химчистку. Можно отделаться малой кровью и решить проблему самостоятельно.
Уксус. Оставьте уксус в открытой ёмкости на ночь. При сильном запахе процедуру нужно повторить несколько раз.
Аммиак справляется с запахом лучше, зато оставляет свой. Он выветрится со временем, но поначалу будет неприятно.
Пищевая сода поможет удалить запах с обивки сидений. Для этого нужно обсыпать обивку, а утром собрать пылесосом. Это трудоёмкий способ, но недорогой, в отличие от химчистки.
Сорбент. Подойдёт уголь для мангала, активированный уголь или силикагель. Минус этого способа: сорбенту понадобится несколько дней, чтобы впитать запах.
Ультрафиолетовая лампа с озонатором. Её можно взять в аренду и избавиться от стойкого запаха за 20 минут. Но заплатить придётся за сутки.
Этот способ мы и выбрали, чтобы освежить салон. Он оказался вполне рабочим и Алексей через пару дней нашёл клиента, который с небольшим торгом забрал машину.
Коротко
Курить в своём автомобиле никто не запрещает. Избавиться от последствий в салоне можно, но придётся потратить время и деньги. Проще перебороть лень, остановиться и покурить на улице. Пять минут роли не сыграют, и вы сможете с чистой совестью написать в объявлении: «непрокуренный салон».
Промывка системы охлаждения – операция, которая не часто выходит на…
Зимой этого года я летал на Кавказ самолетом, а там…
Почти каждое обсуждение в нашей рубрике вопросов, касающееся поломок или…
В первом материале «Искрометные детали: все о свечах зажигания» мы…
Наверное, каждый автолюбитель хоть раз в жизни, но сталкивался с…
Вынесенный в заголовок вопрос можно причислить к категории вечных, то…