Преимуществ у автомобиля ВАЗ-2114 есть очень много. Данная модель отличается динамичностью, привлекательным внешним видом и хорошими техническими характеристиками. Тем не менее, в плане надёжности и качества панель приборов ВАЗ 2114 не может сравниться с остальными системами автомобиля, а потому у его владельцев часто возникает необходимость замены лампочек на панели. Причём данный вопрос никогда не следует оставлять без внимания, ведь если 60-70 лет назад приборная панель содержала лишь спидометр, амперметр и несколько сигнальных лампочек, то сегодня этот элемент автомобиля гораздо сложнее.
Функциональность панели приборов
Установленная в транспортном средстве панель приборов позволят водителю видеть множество полезной информации, осуществлять контроль за основным системами автомобиля, а также своевременно диагностировать и устранять неисправности. К примеру, загораться лампочки в ВАЗ-2114 могут по следующим причинам:
- отсутствие зарядки аккумулятора;
- недостаток топлива в баке;
- снижение давления масла;
- чрезмерное количество воды в фильтре;
- проблемы в работе топливной системы;
- зажат ручной тормоз;
- неполадки с двигательной системой и так далее.
Разновидности лампочек
На сегодняшний день лампы для приборной панели ВАЗ-2114 предлагаются во множестве различных вариаций, начиная классическим и более доступным решением, а заканчивая усовершенствованными версиями, позволяющими сделать атмосферу в автомобиле экспрессивнее. При этом профессионалы рекомендуют устанавливать на панель приборов светодиодные лампочки, ведь они существенно украшают внешний вид салона.
- светодиодные SM-T5 (белого, синего или красного цвета) и SM-T5-cap-super (белые);
- модули светодиодов SMD с повышенной яркостью;
- галогенные лампы от Philip или Osram.
Указанные лампочки для панели приборов ВАЗ 2114 отличаются достаточно низкой стоимостью, а их замену можно провести самостоятельно без больших временных затрат.
Как поменять лампы на приборной панели своими руками?
При наличии проблем с панелью приборов в автомобиле ВАЗ-2114, многие водители сразу же обращаются в автосервис. Однако подобное решение нельзя назвать оправданным, ведь зачастую специалисты предложат заменить не несколько вышедших из строя лампочек, а всю приборную панель, что легко сделает ремонт дороже в 10, а то и больше раз (несколько тысяч против нескольких сотен рублей, в зависимости от количества покупаемых лампочек).
Для этой задачи потребуется минимум навыков и арсенала. Заменить лампы можно при наличии новых, а также крестовой отвёртки. Вооружившись этими элементами, следует снять декоративный кожух с магнитолы, ведь она напрямую связана с панелью приборов. Держится данная накладка на крепления, поэтому здесь рекомендуется воспользоваться отвёрткой, аккуратно продевая её под кожух, отсоединяя его с нижнего края. Далее требуется проделать следующие операции:
- 1. Отсоединить направленный к прикуривателю провод;
- 2. Снять кожух с панели таким же образом, как он отсоединялся от магнитолы. После этого будет видны саморезы, которые необходимо выкрутить.
- 3. Осторожно, но прилагая небольшие усилия, отсоединить накладку.
- 4. Отключить провода от часов, фар, сигнализации и прочего.
- 5. Снять панель приборов, для чего следует выкрутить саморезы, которые её удерживают. Для защиты проводов от повреждений лучше их с одной стороны отсоединить.
- 6. Прежде, чем заменить сами лампочки необходимо снять их патроны, что выполняется вращением последних против часовой стрелки. Затем дефектные лампы на панели сменяются новыми, а конструкция собирается в обратном порядке.