Как правильно мыть машину на мойке самообслуживания

Мойки самообслуживания пользуются большим спросом среди автолюбителей. Причина популярности очевидна — автомойка позволяет быстро помыть машину за 100-150 рублей, причем контролируя весь процесс. Этот материал представляет собой рабочую инструкцию о том, как правильно мыть автомобиль на «самомойке».

Мойка самообслуживания

1. Если я нахожусь в другом городе, то обычно выбираю автомойку по отзывам в приложениях типа 2GIS или Яндекс.Карты. Таким образом можно найти оптимальный вариант.

Выбрали мойку, заезжаем в свободный бокс. В терминале пополняем баланс на необходимую сумму, обычно достаточно 100-150 рублей, чтобы помыть машину с ковриками. Правда, в некоторых городах счетчик воды и пены настроены так, что достаточно и менее 100 рублей, но это скорее исключение, чем правило.

Терминал на автомойке

Чащего всего на автомойках имеются фирменные карточки, баланс которых можно пополнять, а неиспользованные средства сохранять. Например, я положил на счет 150 руб, израсходовал 115 рублей, а оставшиеся 35 рублей сохранил на карте для следующего раза.

2. Пополнив баланс, желательно ополоснуть машину водой. Для этого выбираем пункт — «Холодная вода». Проходимся по кругу, сбивая грязь и пыль.

На мойке самообслуживания

Специалисты рекомендуют держать пистолет аппарата высокого давления на расстоянии 30-40 сантиметров от очищаемой поверхности. При необходимости можно поднести пистолет ближе, чтобы сбить въевшуюся грязь.

3. Далее выбираем пункт «Пена» и наносим ее на весь кузов, колеса и арки. Не забываем нажать на «Стоп», чтобы впустую не тратить деньги на балансе.

Наносим пену

4. Ждем 1-2 минуты, чтобы пена «заработала». Этого времени достаточно, чтобы химическое средство подействовало, после чего смываем пену холодной водой.

Обычно я начинаю смывать пену с крыши и заканчиваю колесами, но при необходимости возвращаюсь к тому участку, где осталось загрязнение.

Смываем пену

Не забываем про арки, колеса и пороги, иначе выехав из бокса, можно обнаружить грязь на этих участках. Снова заезжать в бокс и мыть повторно явно не захочется.

5. Во время мойки также не забываем помыть коврики, которые уже заранее закрепили на специальном стенде. Иногда бывает так, что машину помыли, а коврики забыли.

Зажимы для ковриков

6. Думаю, вы заметили такие пункты на терминале, как «Осмос» и «Воск». При желании можно ими воспользоваться.

Осмос и Воск

Осмос — это очищенная от различных солей и щелочей вода, которая не оставляет разводов и пятен на кузове, а воск наносится в конце мойки для придания блеска.

Лично я не пользуюсь ни воском, ни осмосом, считая это лишним. Вполне достаточно смыть грязь, используя пену и высушить кузов.

Нужно ли сушить кузов после мойки?

Раньше я редко вытирал кузов специальной тряпкой, так как считал, что вода высохнет сама по себе. Проблема в том, что вода, которая высыхает на кузове, оставляет разводы и своеобразную накипь.

После того, как помыл автомобиль

Недавно я заметил, что краска немного помутнела, словно покрылась накипью. Теперь ее можно удалить только полировкой. Сейчас я вытираю кузов насухо. Важно использовать качественные средства для сушки, например, специальные полотенца из микрофибры или замшу.

Полотенце для сушки автомобиля

Если поверхностно помыть машину без использования пены, то на кузове останется песок и прочие инородные тела. В таком случае вытирать кузов тряпкой не стоит, так можно оставить царапины.

Наносить пену на сухую или мокрую машину?

В этом вопросе автолюбители делятся на две категории. Одни считают, что пену лучше наносить сразу на сухой кузов, другие — на мокрый.

Давайте действовать логически. Если автомобиль просто в пыли, то можно нанести пену без предварительного ополаскивания. Если машина после бездорожья, либо попала под дождь и проехалась по лужам, то следует сначала смыть грязь водой, а затем наносить пену.

Как часто следует мыть автомобиль?

Мы рекомендуем мыть машину по мере загрязнения. Обычно это раз в неделю. Даже зимой после трассы желательно смыть с кузова грязь, так как в ней могут быть химические реагенты, которые негативно влияют на лакокрасочное покрытие.

Заключение

Зимой, когда температура воздуха ниже нуля, я бы не рекомендовал на мойке самообслуживания, так как при такой погоде вода просто замерзает на кузове, образуя лед. Успеть высушить кузов в таких условиях сложно. Проще заехать в обычную автомойку, где специалисты помоют машину за вас.

Автор — Айрат Кадырмаев

Все лето я благополучно пользовался автомойками самообслуживания. Мыл машину там…
Казалось бы, что может быть проще темы парковки и удержания…
Развитие технологий все больше снимает с водителей различные нюансы управления…
В прошлой статье мы рассматривали устройство газобаллонной установки, принцип работы,…
Не успели оглянуться, а зима, как писал классик, уж опять…
Моем автомобиль правильно Вопрос о том, мыть машину или нет…

Ссылка на основную публикацию