Купил б/у УАЗ Патриот. Плюсы и минусы российского внедорожника

Эксперименты с автомобилями повышенной проходимости я начал два года назад, когда впервые купил трехдверную «». Через год взял a, которая была комфортнее трехдверки, но не устраивала меня слабым мотором и маленьким багажником. Продав «Шевик» я рассматривал Renault Duster или УАЗ Патриот. Денег хватило только на второй вариант. В этом материале я расскажу о том, как покупал б/у Патриот, а также о его достоинствах и недостатках.

УАЗ Патриот 2014 года на фоне горы Торатау

Поиск и покупка

Искать УАЗ Патриот я начал еще в период владения Chevrolet Niva. Тогда мне встречались варианты от 2015 года по цене от 900 000 рублей. Так как «Шевик» на тот момент еще не продал, то и купить другой автомобиль просто не мог. А после продажи «Шевика» машин в моем бюджете за 850 000 рублей просто не было. Тогда я приобрел временный вариант — — седан, который явно далек от мира бездорожья, но мне было интересно узнать, что это за модель. Поездив на Vesta три недели, я продал ее всего за три часа, причем недешево. Оказалось, что спрос на них достаточно высокий, особенно на богатые комплектации.

Далее я нахожу УАЗ Патриот, который подходит под мой бюджет, но автомобиль находится в Ульяновске, а это 650 км от моего города. Связываюсь с владельцем и прошу его снять максимально подробное видео об автомобиле. Продавец любезно соглашается. На видео были заметны незначительные следы коррозии, но в целом машина, как мне казалось, была в хорошем состоянии.

УАЗ Патриот

Посоветовавшись с близкими, я покупаю билет на поезд Уфа-Ульяновск, собираю необходимые вещи и отправляюсь в путь. Выехав ночью, днем добираюсь до пункта назначения, где мы встречаемся с владельцем автомобиля.

Осматривая машину я не выявил каких-либо серьезных недостатков. Да, небольших «рыжиков» было больше, чем я ожидал. Например, очаг коррозии я обнаружил на внутренней кромки водительской двери, а также в районе левого заднего фонаря. Это показалось мне не столь критичным, как управляемость автомобиля.

Вид спереди

За рулем Патриота я почувствовал вибрации со стороны задних колес, машина словно прыгала на ровной дороге. На мой вопрос — «что это такое?», продавец ответил, что это нормальное поведение рамного внедорожника. Дело в том, что на автомобиле изношенные шины, которым уже 12 лет. Предложил заехать на шиномонтаж, на что продавец ответил так, словно не знает, где у них в городе есть такие сервисы. Взяв паузу, я отправился в кафе, чтобы перекусить и поразмышлять о дальнейших действиях.

Задняя покрышка УАЗ Патриот

Посмотрев еще варианты на Авито, в том числе Renault Duster 1.6 4×4, я понял, что ничего лучше этого Патриота я пока не вижу. Позвонил продавцу и предложил снизить цену еще на 20 000 рублей. Он согласился, но не сразу. В итоге я покупаю УАЗ Патриот 2014 года с пробегом 112 000 км за 770 000 рублей, не считая расходы на поездку.

Обратный путь

Загрузив зимние колеса и топливный бак в салон автомобиля, я отправился в сторону дома вечером. Да, на автомобиле установлено газовое оборудование: баллон под днищем и две «таблетки» в багажнике. Всего они вмещают в себя около 120 литров газа.

На газовой заправке

В ночное время суток я отметил головной свет, который отлично освещал дорогу. Минусы были в следующем: постоянно приходилось подруливать и сзади ощущалась вибрация, как-будто что-то стучит мне по спине. Я ехал и думал: «неужели это нормальное поведение рамного внедорожника или проблема в шинах?».

Свет фар УАЗ Патриот

Доехав до Димитровграда, что находится в 91 км от Ульяновска, я остановился на ночлег в гостинице. Там меня ждал первый сюрприз — машина перестала заводится. Приборная панель работает, бензонасос качает, но стартер не крутит. Бывший владелец уже не брал трубку, поэтому я вернулся в номер, поспал, а утром снова позвонил ему. Он посоветовал мне постучать по стартеру отверткой. Последовав его совету, машина действительно завелась.

Тогда я вспомнил, как продавец почему-то переживал за стартер, рекомендовал периодически подтягивать гайки на нем и обрабатывать WD-40. Правда, не уточнял, что машина может не завестись.

Далее я решил избавиться от и заехал на шиномонтаж. Оказалось, что заднее левое колесо приобрело форму яйца — стало почти овальным. Оно и создавало сильную вибрацию. В итоге я приобрел новые покрышки КАМА-219 в заводской размерности 225/75R16. После чего спокойно отправился в путь.

Старые и новые покрышки

С новыми шинами автомобиль стал лучше держать дорогу, а вибрация пропала. Вдобавок, исчезла колейность — на прежних покрышках 245/70R16 машина ловила колею, от чего было страшно ехать по трассе.

Особенности УАЗ Патриот

Меня удивило поведение автомобиля на кочках, ямах и неровных участках дороги. Машина жесткая, а пассажиры сзади чуть ли не подскакивают. При проезде лежачих полицейских обязательно нужно снизить скорость, иначе содержимое багажника может подлететь к потолку.

За рулем УАЗ Патриот

По трассе приходится немного подруливать, как на грузовике. Посадка настолько высокая, что другие кроссоверы и внедорожники кажутся маленькими. В Патриоте вы находитесь на одной высоте с маршрутными такси типа «Газель».

Двигатель, коробка и динамика

Под капотом расположился бензиновый двигатель 2.7 ЗМЗ-409, мощностью 128 сил и 210 Нм крутящего момента. В паре с ним работает 5-ступенчатая механическая трансмиссия. Привод — подключаемый полный.

Под капотом

Хочется рассказать, как все это едет. Скажу, что УАЗ Патриот на газу едет вяло, особо не отличаясь в динамике от Chevrolet Niva. Стоит напомнить, что снаряженная масса автомобиля составляет 2125 кг. Машина большая и тяжелая, но на бензине она едет куда лучше и быстрее, чем на газу, особенно на трассе. Время разгона с места до сотни — 20 секунд. А вот расход топлива расстроит даже самого щедрого автовладельца — в среднем 16 литров на 100 км пути. Сами понимаете, что если «наваливать» или ездить по бездорожью, то цифры будут больше.

УАЗ Патриот на фоне горы Торатау

Шумоизоляция в Патриоте однозначно лучше, чем в «Ниве». Здесь меньше посторонних шумов, но вибрации все же присутствуют. Все-таки автомобиль рамный, да и с зависимой подвеской. Сзади у него вовсе стоят рессоры, как на грузовом автомобиле или пикапе, поэтому большого комфорта ждать не приходится.

Задняя подвеска

Что касается динамики, то она может отличаться в зависимости от модификации. Так, например, на данном Патриоте с завода установлены главные пары с передаточным числом 4.11, а в рестайлинговой версии с 2015 года уже с числом 4.625. Обновленный автомобиль разгоняется быстрее, но на скорости 100 км/ч обороты выше — 3000 об/мин вместо 2500 об/мин, как на дореформенном исполнении.

Полный привод

Патриот оснащается классической для УАЗ полноприводной системой Part-time. По умолчанию работает задний привод, а передний мост подключается жестко через раздаточную коробку. Также имеется пониженный ряд — режим 4L.

После легкого бездорожья

Пока я тестировал автомобиль лишь в условиях легкого бездорожья, где заднего привода было достаточно. Местами включал полный привод 4H и пониженную 4L. Особенно интересно поведение автомобиля с включенной «понижайкой» — едет медленно и уверенно, чувствуется большой запас мощности в колесах.

Интерьер

Большой салон можно уверенно отнести к достоинствам. Места здесь хоть отбавляй. Даже самым крупным людям в Патриоте будет просторно.

Интерьер

Торпедо образца 2014 года, как и рулевое колесо, морально устарели. Руль вполне удобный, а на центр выведены клавиши кондиционера, обогрева лобового стекла и управление печкой. Понимая, что передо мной 10-летний внедорожник за 770 000 рублей, я стараюсь не придираться к мелочам. Хотя интерьер сам по себе приятный, даже торпедо из мягкого пластика.

На центральной консоли два глубоких подстаканника, шайба управления раздаточной коробкой, клавиши включения подогрева кресел. Раздатка здесь корейской фирмы Dymos, в отличии от новых Патриотов, где вместо шайбы установлен рычаг.

Шайба раздатки УАЗ Патриот

Штатную мультимедиа бывший владелец заменил на современную BOS-Mini, где можно смотреть фильмы, слушать музыку и пользоваться навигацией. Apple CarPlay и Android Auto она тоже поддерживает.

Интерьер

На втором ряду имеется дополнительная печка и подогрев задних сидений. Больше всего меня поражает, сколько пространства здесь остается перед ногами и над головой.

Багажник

Багажное отделение — это еще одна гордость Патриота. Вот почему часть джиперов выбирают этот автомобиль. Объем багажника составляет 650 литров, а при сложенных спинках задних сидений он увеличивается до 2415 литров.

Багажное отделение

В данном автомобиле установлен фальшпол, поэтому если сложить задние сиденья, то образуется ровный пол. Выехав на природу можно спокойно заночевать в машине, разложив самонадувающийся коврик или матрас.

Кузов

Я думаю, что многим известна проблема УАЗов — это слабая устойчивость к коррозии. То есть, эти машины начинают быстро ржаветь. Кузов не оцинкован, а качество грунта и покраски оставляют желать лучшего, поэтому если за машиной не следить, то она быстро покроется рыжиками.

Этот автомобиль сохранился в хорошем состоянии. Есть несколько небольших очагов коррозии, которые следует обработать, чтобы остановить распространение.

Закрасили рыжик

Что касается дизайна, то лично мне нравится Патриот, особенно спереди — это настоящий брутальный внедорожник. Габариты внушительные: длина составляет 4750 мм, ширина — 1900 мм, высота — 1910 мм, а колесная база — 2760 мм.

УАЗ Патриот на природе

Дорожный просвет

Клиренс составляет 210 мм — это от самой нижней точке, а угол въезда — 38 градусов, а съезда — 36 градусов. Уровень преодолеваемого брода — 500 мм. Стоит помнить, что при проезде водных преград в мосты Патриота попадает вода, поэтому рекомендуется следить за маслом в данных узлах.

УАЗ Патриот в

Заключение

УАЗ Патриот вызывает во мне различные чувства. С одной стороны, это крутой и большой внедорожник с большим салоном и внедорожными возможностями, а с другой, не такой комфортный, как хотелось бы. Вдобавок, он расходует много топлива, кузов склонен к коррозии, да и ломается он часто, судя по отзывам. Но когда узнаешь, сколько стоит Патриот на вторичном рынке, то понимаешь, что равных конкурентов у него просто нет. Другие рамные внедорожники типа Mitsubishi Pajero или Toyota Land Cruiser Prado стоят существенно дороже, хоть и обладают большей надежностью и комфортом.

Легендарная «Нива» — одна из альтернатив Патриоту, но салон и багажник у нее меньше. Если рассмотреть пятидверную «Ниву», то это еще вариант. Но «Нива» и УАЗ принципиально разные автомобили, хоть и созданы для бездорожья. Первые с несущим кузовом и постоянным полным приводом, а вторые рамные и с подключаемым приводом. Поэтому выбирайте то, что вам по душе. А я поехал дальше изучать свой УАЗик.

Автор — Айрат Кадырмаев

УАЗ Патриот в поле

Классических среднеразмерных рамных внедорожников в мире осталось не так много,…
На вторичном рынке продается большое количество Opel Astra J по…
В прошлой статье мы рассматривали устройство газобаллонной установки, принцип работы,…
Любой, кто хоть немного знаком с рынком подержанных автомобилей в…
В 2012 году АвтоВАЗ начал продажи автомобиля Lada Largus. Эту…
Раз в год почти перед всеми российскими водителями встает вопрос…

Ссылка на основную публикацию