После продажи Chevrolet Niva я начал поиски автомобиля на вторичном рынке. Смотрел Lada Niva Legend, УАЗ Patriot и Renault Duster. С бюджетом 860 000 рублей в хорошем состоянии можно купить только «Ниву Легенду» 2020-22 года выпуска. Так как «» у меня уже была, то я решил рассмотреть Гранту или Весту. Да, вы скажите, что это абсолютно нелогичный выбор — хотеть внедорожник, а купить седан. Соглашусь с вами, только в процессе поиска я подумал, почему бы не попробовать доступный переднеприводный автомобиль, тем более, что по бездорожью я езжу редко. К счастью, Гранту я не нашел, а вот с Вестой мне повезло — ее я и купил. В этом материале расскажу о своей покупке, о плюсах и минусах, которые я выявил.
О ценах
В потоке машин я редко обращал внимание на Lada Vesta. Исключение составляли экземпляры с заниженной подвеской и нештатными колесами. Такие автомобили привлекали мое внимание, но для себя Vesta никогда не рассматривал. Ситуацию изменила экономика. Если в 2019 году я покупал пятилетнюю с пробегом 65 000 км за 760 000 рублей, то теперь за эти деньги беру восьмилетнюю Vesta с пробегом 100 000 км.
Итак, что мы имеем? Vesta 2016 года выпуска с двумя владельцами в , почти в максимальной комплектации. Было одно небольшое ДТП, после которого красился край левого заднего крыла, менялись бампер, фонарь и балка. Считаю, что это легкое ДТП без изменения геометрии кузова, поэтому я решил рассмотреть этот автомобиль. Тем более что владелец продал мне его с хорошей скидкой. Цена на момент покупки была по низу рынка. Средняя стоимость Vesta 2016-2018 годов — 860 000 рублей.
Первые впечатления за рулем
Сев за руль своего «нового» автомобиля и проехав первую сотню метров по грунтовой дороге, я услышал неприятный стук в подвеске, вдобавок слетела щетка стеклоочистителя. Перед покупкой я не проверял машину в сервисе, а «пробил» кузов толщиномером, посмотрел салон и документы. Увидел, что все в порядке и решил взять, тем более за такую цену.
Момент с грохотом в подвеске нагонял на меня страх, ведь можно подумать, что там наверняка предстоит дорогостоящий ремонт. «Кто так покупает машину, практически не глядя?» — ругал я себя, но продолжал ехать в сторону дома. К тому же, ощущения от езды портились из-за оплетки, которая делает руль толстым и неудобным. Заводская обивка на рулевом колесе изрядно износилась к 100 000 км пробега.
Выехав на трассу, я почувствовал, как Vesta уверенно держит дорогу. Разгоняюсь до 120 км/ч, а мотор словно просит добавить еще газа, желая показать свои способности. Переключения передач достаточно плавные и четкие, особенно после Chevrolet Niva с его громыхающим сцеплением и «Нивы 3d», где приходилось постоянно тянуться за ручкой коробки передач.
Клиренс
Паркуясь во дворах, я начал увереннее подъезжать вплотную к бордюрам, ведь клиренс у Vesta составляет 178 мм. Это показатель на уровне кроссоверов. Над бордюром до бампера остается еще несколько сантиметров.
Помимо этого, я успел выехать на небольшое бездорожье, где большинство седанов зацепили бы днище, пороги и бамперы. Vesta уверенно справляется с легким бездорожьем, но только без фанатизма. Помню, это всего лишь переднеприводный седан, а не внедорожник.
Кузов и внешний вид
Внешне мне нравится Vesta. Да, никаких излишеств и вычурности, но в богатых комплектациях с противотуманными фарами, литыми дисками и окрашенными в цвет кузова ручками дверей выглядит весьма привлекательно.
Кузов оцинкован полностью, кроме крыши, поэтому никакой коррозии за 8 лет на нем не возникло. Даже в местах сколов и царапин нет ржавчины. В этом плане осознаешь, что Vesta — наиболее удачная модель «АвтоВаза», ведь та же «Нива» к этому времени изрядно покрывается рыжиками.
Стоит упомянуть, что на порогах и низу дверей было много битума, который я успешно очистил с помощью уайт-спирита. Только не забывайте смыть его автошампунем или средством для мытья посуды с водой.
Фары немного запотели. Судя по отзывам, проблема запотевания фар касается экземпляров, выпущенных в 2016 году. Видимо, это заводская особенность, которая решается полировкой и нанесением защитной пленки.
Интерьер
Изначально я планировал приобрести Vesta в базовой комплектации без кондиционера и прочих наворотов, но в последний момент передумал, и, проштудировав Авито, нашел этот вариант в богатом исполнении почти за те же деньги.
Восприятие автомобиля зависит не только от его состояния, но и комплектации. Здесь мы имеем одну из топовых версий с мультифункциональным рулем, мультимедиа с 7-дюймовым экраном, обогревом лобового стекла, подогревом сидений, функцией автоматического света, камерой заднего вида и подлокотником. Приятно видеть все это и радоваться тому, что не купил базовое исполнение.
По словам бывшего владельца, руль начал осыпаться еще на пробеге 50 000 км, поэтому он установил оплетку, которая мне так не нравилась. Через несколько дней после покупки отдал руль в ателье на перетяжку. В результате получил буквально новое рулевое колесо, которым приятно пользоваться. Материал обивки — кожзам.
Что касается сидений, то оказалось, что они достаточно удобные. Спина на длительных расстояниях не устает, а ноги не затекают. В этой комплектации кресла имеют регулировку по высоте и поясничный упор, что безусловно приятно.
Из минусов — дешевый пластик, который немного поскрипывает на кочках. Все-таки не забываем, что Веста — бюджетный автомобиль и ожидать от него мягкого пластика не стоит.
Места сзади оценили моя жена и ребенок, с которыми мы отправились в путешествие за 400 км на озеро . Пространства для ног, головы и в ширину достаточно для комфортного передвижения. Признаться, я был удивлен тому, насколько просторный задний ряд у этого небольшого седана.
Багажное отделение
Изначально мне казалось, что багажник на Весте небольшой и непрактичный. Особенно сравнивая с лифтбеком Skoda Octavia, которым я тоже владею. Сомнения были напрасны. Мы легко уместили в багажное отделение все необходимые вещи для путешествия и даже детскую коляску. Еще и свободное место осталось. При необходимости можно сложить спинки задних сидений.
Двигатель и коробка
Под капотом расположен 16-клапанный бензиновый двигатель с индексом 21129, развивающий 106 сил и 148 Нм крутящего момента. В паре с ним работает 5-ступенчатая механическая трансмиссия. И с коробкой меня ждал приятный сюрприз, ведь на этой Весте установлена французская трансмиссия JH3-510, которую в 2016 году заменили отечественной 21807. Прелесть «реношной» коробки в том, что в отличие от «вазовской» она не воет на любых скоростях.
Что касается динамики, то для 106-сильного мотора она вполне достойная. Снова после «Нивы» я был приятно удивлен резвыми ускорениями Весты. Средний расход топлива составляет 8 литров на 100 км пути.
Двигатель 21129 имеет ременной привод в газораспределительном механизме, который следует менять каждые 90 000 км пробега. На этой машине ремень еще не менялся, несмотря на пробег в 101 000 км. Судя по отзывам, его меняют на 120 000 и даже 150 000 км. Но есть нюанс, если ремень порвется, то клапана точно загнет, так что лучше не тянуть с заменой. А с середины августа 2018 года на Весты начали устанавливать безвтыковые поршни, что исключает риск загибания клапанов.
Подвеска и тормозные механизмы
Выше я писал, что при езде по неровностям подвеска издавала неприятный звук. Я опасался, что предстоит менять чуть ли не всю подвеску, а проблема была в стойках стабилизатора. Стоимость запасных частей — 2400 рублей и работа по замене — 800 рублей. В результате неприятный стук ушел, стало комфортнее во время движения.
Удивительно, что за 100 000 км пробега почти все детали подвески заводские и до сих пор не требуют замены, кроме стоек стабилизатора. Схематически подвеска выглядит так: спереди McPherson, сзади полузависимая балка.
Спереди стоят дисковые тормоза, а сзади барабанные. В зависимости от модификации, на задней оси Весты могут устанавливаться также дисковые тормозные механизмы.
Шумоизоляция
Меня удивила звукоизоляция в Весте. Да, это не «Майбах», но для бюджетного седана шумоизоляция вполне достойная. Даже в сравнении с недорогими китайскими и корейскими автомобилями здесь тише, хоть иногда слышно, как поскрипывает пластик. Возможно, этот нюанс зависит от комплектации и года выпуска, так как мой товарищ — тоже владелец Весты прокатился и отметил неплохую шумку.
Заключение
Итак, подведем итоги. Я доволен покупкой, ведь за 760 000 рублей я получил достаточно комфортный и универсальный автомобиль. Да, еще несколько лет назад такой ценник был бы немыслим для подержанного отечественного седана, но сегодня это реалии наших дней. Напомню, новая Vesta NG стоит от 1 513 900 рублей.
Плюсы Vesta:
- ремонтопригодность и доступность запасных частей в отличии от иномарок;
- относительная надежность узлов и агрегатов;
- высокая ликвидность на вторичном рынке. На Lada Vesta всегда имеется спрос.
- приятная внешность, интерьер и высокий клиренс.
Минусы:
- задние барабанные тормоза могут примерзать в морозы;
- заводские болезни, например, ошибка по подушке безопасности, запотевание фар, вышедшие из строя клавиши стеклоподъемников;
- жесткий пластик, который имеет свойство скрипеть на кочках.
Эта была история покупки, описание плюсов и минусов автомобиля. В вашем случае Vesta могла показать себя с другой стороны, поэтому опишите его в комментариях. До новых встреч.
Автор — Айрат Кадырмаев
Иногда у меня возникают странные желания. Одно из которых -…
2018 год Lada Vesta закончила в статусе самого продаваемого автомобиля…
К Lada Vesta я всегда относился положительно. Для меня это…
Слова «отечественный автомобиль» и «доработки» давно стали синонимами. Раньше каждый…
Часть жителей нашей страны недолюбливают автомобили марки Lada, считая их…
ГБО — это газобаллонное оборудование, устанавливаемое на автомобили для обеспечения…