Renault Duster против Lada Niva 4×4. Кто кого?

Некоторые автолюбители рекомендуют мне приобрести вместо «Нивы» Renault Duster. Мол, он почти не уступает «Ниве» по проходимости, зато гораздо комфортнее. Я задумался над этими словами и нашел Duster. В этом обзоре мы сравним эти автомобили и самое главное — проверим их на бездорожье.

Renault Duster и Lada 4×4

Стоит уточнить, эти автомобили из разных классов. Duster — кроссовер с подключаемым полным приводом. Нива — внедорожник с постоянным полным приводом, блокировкой межосевого дифференциала и понижающим рядом в трансмиссии. Но Duster во многих тестах показывает незаурядную проходимость на уровне внедорожников. И часть автолюбителей покупает Duster, как вторую машину для бездорожья. Вот еще один повод сравнить эти машины.

Итак, перед нами Renault Duster 2014 года выпуска, с дизельным 90-сильным турбомотором, полным приводом и 6-ступенчатой механикой. Автомобиль был куплен за 810 000 рублей в 2022 году.

Renault Duster 1.5 dCi

Lada 4×4 2010 года выпуска мне в 420 000 рублей. Куплена в 2022 году. Получается, что Duster в два раза дороже «Нивы». Понятно, что он во всех смыслах комфортнее советского автомобиля. И сравнивать советский автомобиль с иномаркой по критериям комфорта и эргономики странно, ведь эти машины из разных эпох. Но тем не менее, мне хочется понять эту разницу, велика ли она.

Lada 4×4

Геометрическая проходимость

Duster обладает лучшей геометрической проходимостью в своем классе. Клиренс составляет 205 мм. Угол въезда — 30 градусов, съезда — 36.

Duster vs Niva

Только у «Нивы» эти показатели еще лучше. Во-первых, у нее короткая база, которая является плюсом на бездорожье, но минусом на трассе. Угол въезда — 32 градуса, съезда — 37 градусов. Моральная проходимость Нивы все-таки выше, так как не страшно повредить железные бамперы. А вот Duster в этом плане более нежный.

Еще одно преимущество «Нивы» — это более длинный ход подвесок. У Дастера более короткоходная подвеска, что на бездорожье больше минус, чем плюс.

Двигатели и трансмиссии

Под капотом Duster 1.5-литровый турбодизель , выдающий 90 сил и 200 Нм крутящего момента. В паре с мотором работает 6-ступенчатая механика. Разгон с места до сотни — 15,6 секунды.

1.5 dCi K9K 90 л.с.

«Нива» оснащается бензиновым 1,7-литровым мотором с индексом 21214, выдающим 81-83 л.с., крутящий момент 128 Нм. Трансмиссия — 5-ступенчатая механика.

Под капотом Нивы

Цены на запчасти и расходники

Запасные части и расходники на Duster естественно стоят дороже, чем на «Ниву». А с уходом западных компаний из России, разница стала заметна еще больше. Например, оригинальный амортизатор на «Ниву» стоит 1700 рублей, а на Дастер 10800 рублей. Правда, можно найти и дешевле, если взять неоригинальную деталь. Воздушный фильтр на «Ниву» стоит 283 рублей, а на Дастер 1253 рубля.

Но и сам по себе Duster более надежный и ломается реже, чем «Нива». Правда, в этом случае стоит учесть массу нюансов, которые влияют на ресурс.

Багажное отделение

Багажник «Дастера» имеет объем в 408 литров, а у «Нивы» — 265 л. У обоих складываются задние спинки сидений, только у Нивы складывается вся спинка целиком, когда у Дастера ее можно сложить частично в пропорции 1/3.

Багажное отделение Renault Duster

Но правильнее было бы сравнивать багажник пятидверной «Нивы», так как ее объем составляет 420 литров. А это уже больше, чем у француза.

Багажник Нивы

Интерьер

После «Нивы» салон француза воспринимается достаточно продвинутым и качественным, хоть и по меркам иномарок он считается бюджетным. За ручкой коробки передач не нужно наклоняться, чтобы ее переключить, все находится под рукой.

Торпедо Duster

В «Ниве» приходится тянуться за ручкой коробки. Вместо неудобных ползунков регулировки печкой, в салоне Дастера круглые вращающиеся рукоятки.

Интерьер Lada 4×4

Это лишь малая часть преимуществ интерьера Дастера перед «Нивой», несмотря на эргономические просчеты «француза».

Кто быстрее?

Перед тем, как ехать на бездорожье, мне захотелось сравнить эти автомобили в плане динамики. Но проехавшись на Дастере, я понял, что сравнивать их в этой дисциплине бессмысленно, так как дизельный гораздо шустрее бензинового атмосферника «Нивы».

Тест на бездорожье

Мы выбрали заснеженный участок и поехали одновременно вперед. Правда, я на «Ниве» выбрал участок чуть более сложный. В итоге оба автомобиля застряли, но «Нива» проехала чуть дальше.

Заехали в сугроб

Поработав немного лопатой, выехал на «Ниве» в раскачку. Вытащили Дастер с помощью троса.

Затем я решил самостоятельно преодолеть тот участок дороги, где застрял Duster. И проехав чуть дальше него, тоже застрял. Тут «Ниву» вытащил уже .

Дастер вытягивает Ниву из сугроба

На этом мы решили не останавливаться и поехали дальше. Сначала Duster проехал вперед и успешно выехал обратно задним ходом. Затем уже я на «Ниве» поехал вперед и проехав чуть дальше, застрял. Но благополучно выбрался.

Lada 4×4 и Renault Duster

Во время теста на «Ниве» отказали вентиляторы системы охлаждения, поэтому двигатель был на грани сильного . Мне приходилось часто глушить мотор, чтобы остудить двигатель. Благо на улице было холодно — 30, поэтому мотор быстро остывал. Причина была в вышедших из строя предохранителях .

Закипела Нива и антифриз начал выходить из расширительного бачка

Еще одна проблема, которая нас поджидала — это мороз. На улице было так холодно, что снег, продавленный под колесами, через несколько минут твердел.  Это затрудняло движение.

Дастер уходил с колеи, когда сдавал назад

После часового боя со снежной дорогой мы выбрались. И для нас было очевидно, что «Нива» превосходит Duster на бездорожье, но незначительно. Потому что оба автомобиля застревали в снегу, но «Нива» проезжала дальше и быстрее выбиралась из снежного плена. Оно и понятно, ведь у нее короткая колесная база, постоянный полный привод, понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала.

Здесь я решил развернуться, иначе, сдавая назад, меня уводило с колеи

Duster держался достойно и ни разу не подвел. Хоть в плане проходимости он немного уступает «Ниве», но в плане комфорта на голову выше. В Дастере даже сидеть за рулем и буксовать по снегу гораздо приятнее, чем на «Ниве».

За рулем Дастера

У каждого автомобиля свои преимущества и недостатки. более проходимый по бездорожью автомобиль. Дешевле в обслуживании, но менее комфортабельный, чем Renault Duster. И «Ниву» не так жалко на бездорожье. Кроме того, из нее можно сделать настоящий вездеход, установив лифт подвески, большие колеса и межколесные блокировки.

Выводы следующие: кому нужно ехать в настоящее бездорожье, то лучше купить «Ниву», если умеренное бездорожье и желание получить хоть какой-то комфорт, то Дастер.

Update: примерно через месяц после этого заезда мы устроили еще один сравнительный тест-драйв с участием рестайлингового Renault Duster. Смотрите видео.

Автор — Айрат Кадырмаев.

В процессе эксплуатации Lada 4×4 мне хотелось больше комфорта и…
Формула, по которой появился на свет Renault Duster, была очень…
Давно ходит присказка, что хороший автомобиль – это полноприводный автомобиль.…
До введения спецоперации на Украине российским автовладельцам жилось проще. Многие…
Владельцы легковых автомобилей с невысоким клиренсом периодически испытывают проблемы зимой…
Часть жителей нашей страны недолюбливают автомобили марки Lada, считая их…

Ссылка на основную публикацию